首页 > 关于鄂州 > 投资环境

自然资源

        1、矿产资源——鄂州地处长江中下游铁铜多金属成矿带西部,矿产资源丰富。境内金属矿主要有铁、铜、钼等,铁矿现已探明储量2.5亿吨,居全省第二,平均品位52%;非金属矿有煤、石膏、沸石、膨润土、珍珠岩、硫、钾长石、富碱玻璃矿等31种,是中南地区最大的非金属矿区,为发展冶金、建材、机械等产业提供良好的物质基础。       
         2、水产资源——鄂州市为“百湖之市”,水产资源十分丰富,境内有湖北省第二大淡水湖——梁子湖以及红莲湖、鸭儿湖、三山湖、洋澜湖等大小湖泊129个,水域面积达4.3万公顷,有80多个水产品品种和100多种水生植物,为水产品的养殖和深加工提供了得天独厚的优势。
         3、人力资源——鄂州市科研、教育资源丰富、劳动力素质良好,高等教育、职业教育院校近30所,各类科研机构20多个。而紧邻的武汉市是高等院校、科研机构和多元化人才的密集区,每年可为鄂州市输送大批高素质专业人才。
         4、长江岸线资源——鄂州市有20余公里深水岸线,适合建设三千到五千吨级深水码头。

相关文章